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2014年6月

マル寛そばや_1406

Imgp0878大崎市は古川の化女沼のさらに先にある「マル寛そばや」さんへとお邪魔しました。

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13時を回っているのにお客さんがひっきりなしにやってきます。
テーブル席、小上り席は満席で、カウンター席へと案内されました。Imgp0875

今回は「濃口醤油_こってり_中華そば(670円也)」をいただきます。Imgp0876

店内は混雑しているのですが、スピーディーな対応です。
あっという間に着丼です。
見た目ほどギトギト感はありません。
煮干しをはじめとする魚介系の出汁が醤油仕立てでうまくまとまった味となっています。
チャーシューも惜しげもなく厚目の(G系と比較してはいけません。昔ながら系の多と比較しての話です。)ものが乗せられています。
大変おいしゅうございました。

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デジカメ落札

2014062402中古品でしたが16,300円にて落札。
小さいので重宝しそうです。

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麺屋とがし 龍冴_1406

1403410392174ひさしぶりに「龍冴」さんへとやってきました。
かつては行列なしで座れる良いお店だったのですが、最近はしばらくならばないといけないお店になってしまいました。
てなわけで、今回は券売機の奥に8人ほどが待ち行列。
食券購入後も券売機の前でしばらく待ちます。
少しずつ前に進みながらも着席は約15分後です。
今回は「冷G中華(780円也)」を大盛にていただきます。
正統派の冷し中華スープに(龍牙にしては)細麺、麺の上には冷された湯で野菜と大量のネギ、からしの横にはツナマヨがあります。
あっさりすっぱ系のスープのおかげで楽々と完食出来ました。
大変よくできました。

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ラーメン みなもと屋_1406(其の弐)

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なんということでしょう。
また「みなもと屋」さんへとやってきました。
今回は「醤油ラーメン(680円也)」をいただきます。
今回はそれほど待たずに着丼となりました。
お味の方は・・・。
以前のように「煮干し」が前面に出ているわけではなく、昔からのラーメンの味を進化させたような味となっております。
おいしゅうございました。

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野菜みそラーメン鬼首_1406(其の弐)

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晩飯にと「鬼首」さんへ入店したところ、券売機のメニューの大半が覆われていて、夜メニューに変わっていました。
若干アルコールが入っていたので無理!と囁く天使と、せっかくだから食べてみよう!と囁く悪魔が券売機の前にいました。
結局、悪魔につられてG系を・・・・。
食券回収時に「ニンニク入れますか?」のコールがあったので、「少しお願いします。」のオーダーを出します。
着丼してびっくり!
野菜マシマシではないですか!

ここは野菜みそラーメンが売りのお店!もやしの扱いには慣れています。
程よいシャキシャキの状態で提供されています。
麺はデロデロになる前の状態。程よい噛み心地です。
スープは昼間と違い乳化しています。
大変おいしゅうございました。

麺少な目、野菜少な目もできるそうです。次回は忘れていなければそれでお願いすることにします。

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ラーメン みなもと屋_1406

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久しぶりに「みなもと屋」さんにお邪魔しました。
今回は「味噌ラーメン(780円也)」をいただきます。
待つこと約15分。
ようやくの着丼となりました。ピリリと効いた山椒の香り。
おいしゅうございました。

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三太_1306

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久しぶりに「三太」さんへとやってまいりました。
昔ながらの中華そばを提供してくれる店なのですが、客足が少し鈍ってきたようです。
メニューを見ると、消費税増税後のどさくさで中華そば(並)だけが5%で計算されていたのが、すべて8%で計算されています。1402888369776
今回は「冷たい中華そば(大)(702円也)」をいただきます。
キンキンに冷えているので暑い日には向いていそうな感じです。
スープは若干薄めに作り、お好みに合わせて胡椒の横にある「もとだれ」を追加する方式に変わりました。
満腹でございます。

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ラーメン☆ビリー_1406

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季節メニューの「冷しラーメン(830円也)」が始まったというのを聞きつけて「ビリー」へとやってきました。券売機で食券購入後、しばらくは券売機の横で待ち、その後中待でさらに待ち、ようやくカウンター席へと案内されました。
今回は野菜マシ、ニンニク、アブラ、カラメでお願します。
ここでもしばらく待つとようやく待望の品が着丼となりました。
今年の冷やしはジュレ状のスープがさらに洗練された感じでございます。
麺だけではなく、スープも豚も野菜もアブラもそれなりに冷えていて、全体として「冷やし」の品位を保っております。
大変おいしゅうございました。

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ポストを溶接

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さっそく落札した溶接機が届きました。
溶接棒とゴーグルも購入しました。
てなわけでさっそく作業開始です。1402807553990

100Vタイプなのでパワーが無いのはご愛嬌。
暑い中しばらく格闘して無事作業終了しました。
後はグラインダーが無いのでルーターで仕上げます。
完成!

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「家庭用アーク溶接機」落札

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我が家のポストが壊れてしまい、どうしようかと迷っていたところ、家庭用溶接機を見つけて無事落札できました。
これから溶接棒と面体を買ってきて溶接作業開始します。

結局新品のポストを購入するより高くついたことは「ぶうちゃん」には内緒です。

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バッカス_1406

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仙台のDASH村で無農薬栽培にこだわる先輩を手伝った後は、当然反省会です。
日中はそれなりに暑かったうえ、屋外での作業が続いたので水分補給は欠かせません。(ところがアルコールが含まれていると水分はあまり吸収されないそうです。)

二次会でお世話になったバッカスです。
また珍しいお酒がありましたが、飲み過ぎシールを張られていたので、弱めのカクテルをいただきます。
ベイリーズ&ミルクもラムフロートを少々抑え気味(?)に作ってもらいました。
大変おいしゅうございました。

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俺たちのDASH村

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昨年定年退職された先輩が第二の人生として選んだのは農業。
しかも地球にやさしく自分には厳しい無農薬栽培の道に進みました。
「見に来てくれ。」というので昔の仲間 が集合しました。
まずはお手伝い。
苗床がそのままになっていて、営農指導の方に「来年使えなくなりますよ。」とご指導いただいていたらしく、それの洗浄作業を2時間程度。(人数が多かったのでこの程度で済みましたが一人では2・3日分の作業量です。
並行して、営農指導の方に「泥をきちんと落としておかないと使えなくなりますよ。」とご指導いただいていたらしいトラクターと田植え機、管理機の洗浄作業です。
作業をしていると、先輩が気を使ってくれた食べきれないほどの料理が配達されてきました。それをいただきながら、昔の話で盛り上がります。
食後は若干の残作業を行った後、自慢の田畑を見せていただきました。
田んぼは無農薬の一本植え。農薬を使わないので水位は普通の田んぼより高くするのだそうです。1402721555115


畑では小麦を作っている一角がありました。
かなりの量が小鳥のエサになってしまっていました。

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こちらの一角ではキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、にんにくなどを少量ずつ作っています。
気が向くと無農薬野菜のコーナーに出荷
しているようです。

さすがに毎週というわけにはいかないのですが、折を見てまた行ってみようということになりました。

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そばの神田 東一屋駅前店_1406

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久しぶりに「神田」のそばをいただきます。
券売機で「わかめそば(360円也)」の食券を購入してカウンターの親父に「そば」と言いながら食券を渡します。
給水機で水を汲んで店舗左奥の椅子スペースに陣取ります。
やがて「わかめそばのお客さん」と出来上がりを告げられます。
まずは写真をパチリ。
次にサービスの天かすをトッピング、薬味の七味を振りかけて・・・。
おいしゅうございます。

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「ECO ONEでにっこり!キャンペーン」

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「ECO ONEでにっこり!キャンペーン」なる懸賞に応募しました。
見事に当選!
似顔絵にしたい写真データを送信すると、しばらくして似顔絵が出来たよとのメールが!
ダウンロードしてみると・・・・。
可愛い甥っ子の絵が出来ていました。

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野菜みそラーメン鬼首_1406

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「鬼首」さんへとやってきました。
扉を開けると親方に「いらっしゃいませ!券売機で食券を購入して横の冷水器かで水を汲んでください。」と案内されました。
親方一人で切り盛りしているので、中華鍋で野菜を炒めながらのご案内です。
親方一人だから時間がかかるかと思ったのですがそんなことはなく、あっという間に「野菜みそラーメン(730円也)」が着丼しました。
野菜の量が半端ではなく、満腹になりました。

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「Wチャンス賞」当選

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忘れたころに当選通知が舞い込んできました。

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麺屋 とがし_1406

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宮城県は例年より早く梅雨入りしたとの発表が先日ありました。
この日はあいにくの梅雨空で、時折強めの雨が降っています。

その雨の中、13時少し前に通りかかったところ、店舗前の駐車場に空きがあったので「とがし」さんへ寄らせてもらいました。
並ぶことなく食券を購入、購入後はすぐに新人のお兄ちゃんのぎこちない案内で席に着く事が出来ました。
今回は「豚つけ麺(900円也)」を、麺普通、ニンニク普通でいただきます。

おいしゅうございました。

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FAXのインク購入

2014060802PC用のプリンターは本体価格に比べ専用インクの価格がべらぼうに高くなっています。
我が家のFAX複合機はふざけた値段で落札したオークション購入品なので、なおさら純正インクの値段は高すぎです。
てなわけで、今回はこちらの商品をお取り寄せ!
安い商品なので配送も通常はメール便との事、到着まではしばらくかかりそうです。

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梅雨入り宣言_1406

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例年より一週間早く、昨年より10日早く梅雨入りした様だと発表がありました。
自信なさげな発表ですが、以前からこのような発表だったのでしょうか?

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BIG_1406

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メニュー一新の噂を聞きつけてBIGさんへとやってきました。
13時少し前ですが客数は出れば入ったで、8分の入りを維持しています。
ソルトBIG(並)+自家製三陸ワカメ(730円+120円)を油:多め、味:濃いめ、麺:硬めにて注文します。

豚輸入関税問題の見通しについて真剣に考えていると、着丼となりました。
まずはスープを一口。後に残るこってりではなく、それでいてしっかりと豚骨。おいしゅうございます。
麺を一口。絶妙な茹で加減でございます。
チャーシューも気前よく大き目なものが使われています。
大変おいしゅうございました。

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らーめん道 加樫家_1405

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前回訪問時はガラガラだった加樫屋さん。
今回は高校生でほぼ満員です。カウンター席の端に何とか陣取る事が出来ました。
今回は「節とんメンマ(750円也)」をいただきます。
客が出ていけばまた次の客が吸い込まれるように入ってくる、繁盛しているお店のようです。1401507715147


混んでいる割にはオヤジの仕事はテキパキとしていて、程なく着丼となりました。
チョットばかりしょっぱいのが玉に瑕ですが、それなりにまとまった味となっております。
おいしゅうございました。

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大内宿でねぎ蕎麦以外の蕎麦(蕎麦の写真は喪失)

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お昼には少し早いのですが、美濃屋(分家)さんで食事にします。
ちょっと高めの観光地価格の設定です。
十割もりそばを発注します。Dsc00301

蕎麦が出来上がるまでのお茶請けをいただきました。

なんということでしょう、蕎麦の写真が保存されていませんでした。

このカメラはそろそろ寿命が近づいてきたようです。Dsc00302

現役として使われているポストです。

帰りは118号線を通ってみたのですが、湯野上に右折する車がいるので結構な渋滞となっていました。
帰りも日光街道軽油が無難かもしれません。
磐越道を利用しましたが、もし118号線経由なら須賀川経由というのもありかと。

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大内宿

Dsc00283会津若松方面から大内宿を目指す場合、ナビちゃんの言う通りではなく「千石通り」を通って「あいづドーム」前を走行する方が街中の渋滞に巻き込まれずに済みます。
さらに、118号線を左折せずに直進して日光街道を利用します。
関東方面からの車が利用する駐車場を使わず、北側の「大内宿食の館」前の駐車場を利用します。

Dsc00285「大内宿食の館」の脇から観光客用の小路を通り、急な階段を上ると生活道路と観光道路の分かれ道があります。
右側の観光道路を進むと宿場街へと到着です。Dsc00287

関東方面から来ると南側から北に向かって街並みが続きますが、その逆で北から南への散策になります。Dsc00289

まずは北側どん詰まりの山に登り、上からの街並みを堪能します。Dsc00293

ほとんどの家の軒先が土産物屋になっています。ほとんどの店の看板娘は結構な年齢の婆さん(一部の店では爺さん)が担っているようです。

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アン イングリッシュ イン(其の参)

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夕食後、カメラの異常を解消しようと頑張り、朝食の方はしっかりと記録する事が出来ました。

朝食は8時からとなります。
昨晩のダイニングルームへ自主参集します。
奥様が素敵な笑顔で出迎えてくれました。Dsc00275
ジュースはオレンジを選択、食後はコーヒーを選択しました。

まずはスープをいただきます。Dsc00276

ベーコンで巻かれているのは鶏卵です。
パンはバターロールとレーズンロールをいただきました。レーズンロールはシナモンの使い方が絶妙です。
朝食もまた、おいしゅうございました。Dsc00280

チェックアウト時にぜひにと勧められた「昭和の森」に来てみました。
生憎モヤが掛かっており、一面に湖畔が広がる景色とはなりませんでしたが、ぜひリベンジしてみたいところです。

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アン イングリッシュ イン(其の弐)

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アン イングリッシュ イン の夕食は18時半からとなります。「時間になったらダイニングに下りてきてください」と案内されていたので、その通りにします。

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なぜ写真が小さいか!
何故かカメラが動画モードに切り替わっていたので動画撮影になってしまったのです。そこからJPEGを切り出して利用しています。てなわけで、若干粗めの写真となっております。

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メニューも撮影していたのですが、判読不能の状態、トホホです。

記録の方は散々でしたが、料理の方はなかなかおいしゅうございます。
やはり西洋料理は西洋人が作る方がいい結果となるようです。
多分日本人に合うように香辛料などは押さえてくれているのでしょうが、そこがまたいい塩梅です。

次回は朝食をご紹介!

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