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2017初秋京都の旅_9(山崎蒸溜所ツアー ②)

Imgp1914


作並や余市のニッカ蒸留所は木造の貯蔵庫が並んでいたのですが、サントリーはコンクリート造りの貯蔵庫となります。Imgp1917


しっかりと栓がされています。Imgp1925


これでもかと積み上げられています。Imgp1927


工場見学はここまで!
残りは美味しいウィスキーの呑み方を学びます。Imgp1932


左からオーク樽の12年以上、若い原酒をワイン樽で半年ほど寝かせたもの、山崎(水割り用)、山崎(ハイボール用)です。
美味しい飲み方、50:50での水割りで樽の違いを利き酒した後は、ブレンドされた山崎を味わいます。
最後にハイボールの作り方を教わって終了となります。Imgp1939


つまみも厳選されたものが出てきます。(食品工場なので乾き物ですが。)Imgp1941


さて、今度は有料試飲になります。
山崎ニューポット、響21年、山崎12年シェリー樽をいただきます。
ぶうちゃんが一口口をつけただけで呑まないので、結局自分一人でほとんどを飲みました。
この日の夜の予定はキャンセルと相成りました。(一次会:千ベロの店「すいば、二次会:アイラモヒートの予定でした。)
頑張って山崎駅を目指します。

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