グルメ_青葉区

旬菜‐小豆_1904(その壱)

20190402_181131165_1 4月になってもおぐちゃんからは小豆に集合の号令が相変わらずにかかります。

てなわけで、また小豆にやってきました。

メニューが少し春らしくなってきました。

美味しゅうございます。

 

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松屋 仙台南町通り店 _1903

20190331_113556390 久しぶりに松屋にやってきました。
店舗入り口前の券売機で「牛丼サラダセット(並)480円也」の食券を購入します。
入り口入ってすぐの給茶機からセルフサービスで水を汲み、空いている席に着席します。

このお店は、出来上がりを食券の番号で知らせてくれるので、セルフサービスで配膳口まで取りに行くシステムです。
もちろん飲食後は下膳口まで自分で下膳する必要があります。(こちらは完全に守られていないようです。定期的に店員さんがフロアを巡回して後始末をしていました。)

あっという間に順番となり、配膳口から注文の品を受け取ります。

昔(吉祥寺駅前の今は北口ロータリーのあたりに店があったころ)と違ってサラダは干し野菜にはなっていません。
それでも昔懐かしいドレッシング(昔よりはすっぱ味が抑えられたような気がします)をかけていただきます。

懐かしい味でした。
満腹!!

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二丁目酒場_1903(その参)

20190329_184232312 二丁目酒場へやってきました。
あの気遣い店長はもういません。

それでも、昨夜のバッカス24周年記念飲み会の反省会を行うのであります。20190329_185418999 大先輩は久しぶりの二丁目なので、我々はもう飽きてしまった肴が新鮮に感じられるようです。


そんなこんなで夜は更けていくのでありました。

 

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バッカス_1903(その弐)

20190328_204022556 3月28日はバッカスの開店記念日です。
てなわけで、大先輩から誘いを受けたミイとおぐちゃん!三人でお花を贈りにやってきました。

我々のような上品で金離れの良い上得意客がいるのは別として、10年続けば大したもの!と言われるこの業界で24年目を迎えたのは大したものです。

これからも頑張って頂きたいものです。

 

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旬菜‐小豆_1903(その参)

20190325_181318707 今回はおぐちゃんから体内にアルコールを補給しないとやってられません!とお誘いがありました。

てなわけで 小豆 に馳せ参じます。

ほぼ同時に到着です。20190325_183029619 春の定期人事異動の話で盛り上がります。

コマを動かすのにはそれなりのコツがあるのでしょうが、素人の我々から見ると、もう少しいい人事があっても良かったと、勝手な話で盛り上がります。
残念なことにおぐちゃんには春は来なかったようです!!

 

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おっぺしゃん宮町店_1903

 旅篭町の おっぺしゃん にやってきました。

この日は一組先客がいて、食べ終わるころに次の客が入ってきました。

だんだんと客は増えてきているようで安心しました。20190324_120656821

今回は「豚骨担々麺(880円也)」を注文します。20190324_120814927

麺は「カタ」脂は「どんぴしゃ」でお願いします。
あっという間に注文の品が出来上がりました。20190324_121323945

それなりに美味しゅうございました。

 

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どん辰 TR店

20190319_131526090 TRビルにある どん辰 さんにお邪魔しました。

入口の券売機で「鮭親子丼(990円也)」を選択します。
待ち構えているフロア係に、並盛でセットの飲み物はアイスコーヒーでお願いします。

お好きな席へどうぞ!との事なので、適当な場所に陣取ります。
丼ものの割に若干長めの待ち時間で注文の品が出来上がりました。

なかなか素晴らしい海鮮が丼を覆いつくしています。

大変おいしゅうございました。

 

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二丁目酒場_1903(その弐)

20190318_175616219 二丁目酒場にやってきました。

残念なことに水商売にはぴったりの、気の利く店長が辞めたのだそうです。

店長は、水商売から足を洗ったのか、それとも他の店に引き抜かれたのかについて議論しながら若干のアルコールを頂きます。

結論の出ないまま定量に達してしまいました。

本日の議論はここまで!!

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バッカス_1903

20190315_210310518調子付いた芳さんは、一軒では帰してくれません。

 

てなわけで稲荷小路のバッカスへやってきました。

 

店内は我々でちょうど八分の入りといったところ、さすがは24周年を迎える老舗です。

 

まずは、アードベッグを頂きます。

 

ラフロイグ程ではありませんが、癖のあるお酒です。

 

ベイリーズのミルク割りにラムをフロートしてもらい、二杯目としていただきます。

 

このお店は常連さんばかりではなく、はじめてのお客さんもやってきます。
ミイよりも高齢の筈のマスターなのですが、結構客の顔を覚えているので、新参者には「はじめてでしたっけ?」と声をかけるのでそれがわかるのです。
長く続く秘訣なのかもしれません。

 

オーセンティックバーの雰囲気を堪能したところでお開きにします。

 

 

 

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旬菜‐小豆_1903(その弐)

20190315_180254844


芳さんと地下鉄ですれ違いました。
死んだ魚のような眼をしていて、ミイに気が付かずに通り過ぎていきました。

 

これはそのままにしておくと大変なことになる。と、おぐちゃんに連絡。急遽アルコールを補給して早まった事をしない様にする会を 小豆 で開催することになりました。

 

アルコールが入るにつれて、普段の芳さんに戻っていくのがわかります。

 

早めの対応で、また一人、廃人になるのを救ったような気がします。

 

そうです。ミイは只の呑んだくれではないんです!!(と自己弁護してみる)

 

 

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