グルメ_宮城野区

ラーメン☆ビリー_1901

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今回の風邪はしつこくて一週間たってもまだ微熱が続いています。

衰弱している身体にニンニクパワーを求めて、ビリーにお邪魔しました。

券売機で「味噌ラーメン(830円也)」の食券を購入し待合の行列に接続します。
回転は良いので、すぐに待合椅子に座ることができました。

食券を先に回収、オーダーは「ニンニク」でお願いしました。

やがて、奥のカウンター席に案内され、そこからはそれほど待たずに着丼となりました。

熱の他に、のどや味覚がいかれているのであまり味は楽しめませんでしたが、完食することができました。

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麺屋ダダダ_1901

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平成最後の年の始めの一杯は「ダダダ」となりました。

券売機で何を選ぼうか迷った挙句に「「ブラック中華(750円也)」を選択します。

迷っている間にフロア係さんがカウンターにお冷を置いていてくれたようで「コップの場所へどうぞ」と案内されました。

食券回収後は標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

富山ブラックとは異なるものでしたが、おいしゅうございます。

よくよく調べると初訪時も同じものを頼んでいたようです。別なものにしておけばよかったと後悔します。
まあ世の中そんなものです。

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山岡家 宮城野店

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山岡家へやってきました。

券売機は入り口正面にあるのに、どちらも家族連れが格闘中。
しばらく待たされた後、「特製もやしみそラーメン(870円也)」を選択します。

食券は即時回収され、麺の硬さ(硬め)、脂の量(普通)、味の濃さ(普通)のオーダーでお願いします。

標準的な待ち時間を超えてイライラしてきた頃、注文の品が運ばれてきました。20181216_121137440_2


写真の見本品とはだいぶ違う劣化版とでもいう出来前です。

とりあえずスープを一口。
山岡家の味です。

麺の茹で具合は丁度良く、シャキシャキ館の残る野菜と共に美味しくいただけました。

G系と言う程ではない一品でした。

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ラーメン☆ビリー_1811

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ビリーへお邪魔しました。
「ラーメン(780円也)」の食券を購入します。
待合椅子の方は待ち行列ができているので風除室の自動販売機の前で待っています。
やがて中に入れました。しばらくすると椅子に座れるところでそのままカウンター席に案内されました。
食券回収時のオーダーはニンニク、あぶらにしました。20181123_115011533



それほど待たずに注文の品が出来上がりました。
まずは麺をさがして天地ガエシ!

本家二郎とは違いデロデロ麺ではなく、固ゆで麺になっているのもポイント高し。
豚が最近薄めなのが玉に瑕です。

薄めの豚のおかげで何とか完食できました。

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ラーメンショップ 中野栄店_1811

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中野栄のラーメンショップにやってきました。

ドアを開けるとカウンター席に座るよう案内されます。
まずは水を汲んでから席につきます。

カウンター越しに「辛口南蛮ラーメン(790円也)」を注文します。

店内は7分ほどの入りでしたが次の次のロットとなってしまったため、調理の様子をぼんやり眺めて待っていました。20181111_120537131


注文の品がようやく出来上がりました。
この頃になると店内はほぼ満席となります。

スープも熱々で、麺も昔風の若干伸び気味に感じる(実際はそれほどでもない)モチモチ麺です。
ネギがピリリと良いアクセントになっています。
辛口にしなくても卓上のラー油と胡椒で自分で味付け出来たなと思ったところでスープまで完食となりました。

大変おいしゅうございます。

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らーめん かいじ 東仙台店_1811

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お昼は何処で頂こうか?
そんなことを考えながら利府街道を走行していると、東仙台のかいじの駐車場に空きがあるので立ち寄ってみます。

行列もなく券売機に進みます。
今月の限定のポップが目についたので、それを頂くことにします。
「にぼっちゃんらーめん(800円也)」となります。お店のブログによると「この商品は自分が本店で勤務していた頃のらーめん「黒」にあたる商品を東仙台らしく、アレンジして仕上げました。あの頃の黒が好きだったお客様にも満足して頂けたら嬉しいです。」というものだそうです。

店内に入るとカウンター席に案内されました。
食券回収時に中盛でお願いします。

すぐに入れたのは、たまたま運が良かっただけのようで、その後はお客さんが次々とやってきて、待ち行列が形成されました。

そんなこんなしていると、標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

黒ともちょっと違う仕上がりのような気もしますが、それなりに美味しゅうございます。

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オジサンたちのわがままツアーの反省会

20181104_121652824福島わがままツアーの反省会が開かれました。
といっても、オジサンたちはわがままなので日程調整が難しい!という事で、福島発の快速列車が仙台に到着後、駅東口(仙台ではただ駅といった場合は八乙女駅や薬師堂駅ではなく、仙台駅のことをさします。)のサイゼリヤに直行します。20181104_121920129


列車の中で飲まずに我慢してきたので、まずはビールをいただきます。20181104_121914169


このお店はレンチン方式のようなので、あまり待たずに料理が出てくるのがいいところです。

おかげで何を反省材料にしたのかは全く頭に残っていません。
また、誰かが企画すれば開催されるでしょう。

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麺屋 翔_1810

20181028_120101320麵屋 翔さんにお邪魔しました。
駐車場は店舗前の奥から二台目が空いていました。バックで駐車します。

並びも無く、入り口脇の券売機で「辛みそラーメン(600円也)」を購入、食券回収時に太麺を指定します。
空いているカウンター席に案内されます。

オヤジさんの調理を眺めていると、やがて満席となり、待ち行列が発生しました。
一度に4食までのようで、2ロット目で注文の品が出来上がりました。

隣のお兄さんが箸と蓮華を取りやすいように体をずらしてくれたので、先に取り寄せてから記念撮影となりました。

スープは熱々で辛味噌を溶かすと、ピリ辛で丁度いい味になります。
自家製麺の太麺はモチモチの縮れ麺。

大変おいしゅうございました。

麺屋 翔

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有頂天 EVOLUTION_1810

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有頂天にやってきました。

入り口直ぐ右の券売機で「みそらーめん」の食券を購入します。

待ち構えていたフロア係に案内され、カウンター席に座ります。
食券回収時に麺の太さを聞かれたので「太麺」を指定します。さらに、辛味噌は別皿にもできるがと聞かれたので「そのまま」と指定します。
発注に関する儀式はこれで終了となります。

店内をボーッと眺めていると、標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

まずはそのままの状態でスープを一口。
魚介系のみそ味になっていますが、若干薄めに仕上がっています。
辛味噌を溶かすとピリリとアクセントが付きました。

麺の方もちょうど良い固ゆでの状態です。

おいしゅうございました。

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すき家 フォレオせんだい宮の杜店 _1810

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フォレオ東仙台のすき家にやってきました。

フォレオへは、ぶうちゃんのめがねが壊れて予備が無くなったので、新しいものを発注、出来上がりを取りに来たのでした。20181008_114842807


「牛丼(並盛)サラダセット(500円也)」をいただくことにします。
らーめん屋に入ったつもりでのんびりスマホを触ろうとしたら、あっという間に注文の品が出来上がりました。

牛丼は並とは言え、それなりに頭もあり、食べ応えがあります。
サラダも松屋よりはフレッシュさを感じることができます。(それでも松屋のサラダは30年ほど前のに比べれば、干し野菜になっていないので十分ですが)

満腹になりました。

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