自宅で食事

酒粕をいただきました

20170219_122626315
職場の同僚から酒粕をいただきました。

酒粕と言っても南会津の有名な酒蔵から大量に戴いたものの御裾分けを戴いたので、どうやら大吟醸の絞り粕になるようです。
ほんの少し温めながらお湯で割っていきます。20170219_124430730


とんかつにでも出来そうな厚さの豚肉を漬け込みます。

20170219_122620497


赤魚はちょうどいいのが売っていなかったので、生鮭と真鱈と豆腐も漬け込んでみます。
2~3日後からいただけるようですが、しばらく粕漬けが続きそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うどんどん兵衛_1609

1474694345489
ご飯もないので袋どん兵衛を調理します。

大変おいしく出来上がりました。

|

うどんどん兵衛

2016081201


どん兵衛の袋めんがあったので調理してみます。

ワカメうどんにしようと乾燥ワカメを水に戻します。

片手なべに水500CC(目分量)を入れ、コンロにかけます。

長ネギを切菜します。

お湯が沸いたので袋めんを投入し、つゆを丼に入れます。

5分後、片手なべから丼に内容物を移し替えます。

1470957147323


ワカメと長ネギを添えて上からごますり機で白ごまを薬味として出来上がり。

我ながら上手にできました。
おいしゅうございます。

|

大栗なるまん

1442009969007ご近所さんが町内会の旅行に行ってきたとかでお土産にいただきました。

大きな栗をまるまる使った饅頭です。

大変おいしゅうございました。

|

いたがき

1438474919705いたがきの「フルーツロール」をおすそ分けでいただきました。
7種類のフルーツが使われているのだそうです。

大変おいしゅうございます。

自分本位な商売をやめてさえもらえばいい店なんですけど・・・・.。

|

冷やしわかめそば

1435359152427冷やしわかめそばを作ってみました。
とはいえ、蕎麦は乾麺、つゆはインスタントです。
①乾麺一人分を約八分茹でます。
②乾燥ワカメを水戻しします。
③冷蔵庫にあった長ネギ、カイワレ大根、カニかまぼこを適量、適宜切菜します。
④ちょうど時間となったので麺を水洗いします。
⑤適宜盛り付けし、目に入った胡麻、一味唐辛子、海苔を上から振りかけ、チューブわさびをたらして完成です。

それなりに美味しゅうございました。

|